María Lourdes Altamirano Castañeda, Óscar Víctor Hernández Mondragón, Gerardo Blanco Velasco y Juan Manuel Blancas Valencia

La colonoscopia es el método para evaluar el colon. La preparación con polietilenglicol (PEG) es utilizada para la limpieza colónica. Sin embargo, la tolerabilidad y efectos adversos son frecuentes.

María Lourdes Altamirano Castañeda∗, Óscar Víctor Hernández Mondragón, Gerardo Blanco Velasco y Juan Manuel Blancas Valencia

Servicio de Endoscopia Digestiva, Hospital de Especialidades UMAE (Unidad Médica de Alta Especialidad), Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, D.F., México

Resumen

Antecedentes: La colonoscopia es el método para evaluar el colon. La preparación con polietilenglicol (PEG) es utilizada para la limpieza colónica. Sin embargo, la tolerabilidad y efectos adversos son frecuentes.

Objetivo: Comparar la eficacia mediante la escala de Boston y Harefield, y la tolerabilidad con la escala visual análoga, en 2 tipos de preparación colónica: grupo 1 = PEG 4 L (PEG 4L) y grupo 2=30ml de aceite de oliva (OL) más PEG en 2l de agua (30 OL+PEG 2L).

Metodología: Ensayo clínico, prospectivo, aleatorizado, unicéntrico. Los sujetos fueron aleatorizados en 2 grupos: PEG 4L, y 30 OL + PEG 2L. Se valoró la tolerancia de la preparación mediante escala visual análoga y la calidad de la limpieza con las escalas de Boston y Harefield.

Resultados: Se incluyeron 42 pacientes, 22 (52.38%) se trataron con PEG 4L y 20 (47.62%) con 30 OL+PEG 2L. Veintidós (52.38%) fueron hombres y 20 (47.62%) mujeres. El resultado más frecuente de la tolerabilidad de la preparación del grupo 1 y 2 fue tolerancia parcial en 18 (42.9%) y 23 (54.76%) pacientes respectivamente, sin ser estadísticamente significativo. PEG 4L tuvo un promedio de calificación de Boston de 6.04 puntos, y la de 30 OL + PEG 2L fue de 6.65 puntos, p = 0.9. La calificación de Harefield fue exitosa en 35 pacientes (83.3%).

Conclusiones: La preparación colónica con 30 OL + PEG 2L al tener resultados de limpieza similares a la dosis de PEG 4L podría utilizarse en aquellos pacientes que no toleren dosis altas de líquidos.

PALABRAS CLAVE
Polietilenglicol; Aceite de oliva; Limpieza colónica; Tolerabilidad; Eficacia

© 2015 Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal. Publicado por Masson Doyma México S.A. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http:// creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).

Comparison of 2 types of bowel preparation for colonoscopy in a tertiary referral center

Abstract

Background: Colonoscopy is the method to evaluate the colon. The preparation with polyethylene glycol (PEG) is used for colonic cleansing. However, tolerability and side effects are common.

Objetive: To compare effectiveness through Boston Bowel Preparation Scale (BBPS) and Harefield Cleasing Scale (HCS), and tolerability with the visual analog scale in 2 types of colonic preparation: group 1 = PEG 4 liters (4L PEG) and group 2 = 30 ml olive (OL) plus PEG in 2 liters of water (30 OL + 2L PEG).

Methodology: Clinical, prospective, randomized, single-center trial. The subjects were randomized into 2 groups: 4L PEG, and 30 OL + 2L PEG. Preparation tolerance was evaluated with visual analog scale and preparation quality with the BBPS and HCS.

Results: Forty two patients were included. Twenty two (52.38%) were included with 4L PEG, and 20 (47.62%), with 30 OL + 2L PEG. 22 (52.38%) were men and 20 (47.62%) were women. The most frequent answer was partial tolerance in 18 (42.9%) and 23 (54.76%) patients, respectively, without statistical significance. The comparison in both preparations, 4L PEG had an average score of 6.04 points, and 30 OL+2L PEG 6.65 points by BBPS (P=.9). HCS was successful in 35 patients (83.3%).

Conclusions: The administration of 30 OL + 2L PEG has similar cleansing results compared with the standard bowel preparation, which may be an alternative used in patients who are intole- rable to high doses of liquids.

KEYWORDS
Polyethylene glycol; Olive oil; Colonic cleansing; Tolerability; Efficacy

© 2015 Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal. Published by Masson Doyma México S.A. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).

{phocadownload view=file|id=106|target=s}